Анемоны общая информация

Анемоны

Общие сведения об Анемонах

Анемона, или ветреница, относится к семейству лютиковых, которое насчитывает около 60 видов; встречается в северной части полушария в умеренных и холодных широтах. Название культуры происходит от греческого слова «анемос» — ветер.

Прежде чем стать широко распространенной декоративной культурой, дикая форма анемоны прошла длительную селекцию.

В декоративном садоводстве для срезки выращивают анемону корончатую. Родина ее — Средиземноморье и Малая Азия. Растет она кустарником высотой 30 см, цветет весной. Это очень красивое растение.

Над мелкоразрезными листьями, образующими розетку, возвышаются яркоокрашенные цветки, одиночные пли в соцветиях, простые, махровые или полумахровые, разнообразной окраски—красные, розовые, сиреневые, синие, белые, двух-трехцветные.

Анемона — многолетнее клубневое растение. Клубень у нее имеет разветвленную форму, поэтому его часто называют лапой.

Клубни анемоны

Клубни анемон в основном выращивают в Голландии. Срезанные цветы этой культуры являются существенной статьей экспорта с Ривьеры. Довольно широко занимаются выращиванием анемон в Англии. В СССР культурой анемон на срез занимался НИИ горного садоводства и цветоводства в Сочи.

Различные фирмы Голландии предлагают лучшие расы и сорта анемон в виде клубней и срезанных цветов Среди сортов с простыми цветками в первую очередь следует назвать расу Де Каей, она представляет собой смесь различных ярких окрасок:

  • Хиз Эксцеленс — одна из лучших шарлахово-красных,
  • Мистер Фоккер — синяя,
  • Сильфиде — фиолетово-розовая,
  • Зе Брайд— белая (белые анемоны пользуются меньшим спросом у покупателей).

При равных условиях выращивания махровые и полумахровые сорта зацветают несколько позже сортов с простыми цветками, но в срезке дольше остаются свежими.

Основная раса этой группы Ст.Бригид — полумахровые анемоны — смесь всех окрасок, а также сорта:

  • Говернор — шарлаховая,
  • Зе Адмирал — фиолетовая,
  • Лорд Лейтенант — темно-синяя.

Раса Баво объединяет сорта махровых анемон, имеющих окраску:

  • Дон-Жуан— красную,
  • Лорд Дерби — фиолетово-синюю,
  • Розетта — розово-белую,
  • Пьюарети — белую.

Расы Викарби и Палетте — новейшей голландской селекции. Цветки имеют особенно яркую окраску и по размерам и длине цветоносов превосходят все прежние расы. Раса Викарби получена путем межвидового скрещивания анемоны корончатой с гибридами анемоны фульгенс. Эта раса представляет собой смесь простых и махровых цветков, в которой:

  • 50% цветков блестяще-красной окраски,
  • 25% — синей,
  • 20% — фиолетово-розовой
  • и 5% — белой и других окрасок.

Размножение Анемон

Анемоны размножаются семенами и вегетативно (клубеньками). Размножение семенами не представляет особых трудностей. Высевают их сразу же после сбора в июне-июле, но лучше в августе-сентябре или весной (стратифицированными семенами).

Свежесобранные семена при влажной погоде быстрее и лучше прорастают и дают более дружные всходы, что обеспечивает более раннее цветение. При жаркой погоде семена всходят недружно или совсем теряют всхожесть.

Летний посев только что собранными семенами проводят в холодных парниках; высевают разреженно, чтобы потом обойтись без пикировки растений (анемоны плохо переносят пересадку). Сначала парники держат под рамами и с притенением. После появления всходов рамы снимают.

На зиму посевы прикрывают лапником или торфом. К весне растения уже зацветают и их можно срезать, хотя цветы к этому моменту не особенно бывают развиты.

В промышленном производстве анемон летнему посеву предпочитают посев в феврале-марте (в теплицах). В течение лета у растений зимнего посева развиваются мощные клубеньки, которые обеспечивают хорошую срезку.

В феврале посев проводят в теплицах при температуре 12—15° в ящики, густо (с последующей пикировкой в холодные парники). Для посева используют песчанисто-листовой компост или парниковую землю. Заделывают семена глубоко — на 1,5—2 см. В период прорастания семян температуру в теплице немного повышают (до 17—19°).

Анемоны лучше растут и развиваются при равномерной влажности почвы. Малейшее пересыхание ее задерживает рост и развитие растений, поэтому они нуждаются в равномерном систематическом поливе. Однако надо иметь в виду, что при слишком большой влажности почвы появляются грибные заболевания.

С появлением всходов ящики помещают в более прохладное место (12—15°), где сеянцы хорошо развиваются и проходят закалку.

В марте посев проводят в холодные парники. Так же как при летних посевах, сеют разреженно, без пикировки. Пока есть опасность заморозков, парники держат под рамами и даже с боков их утепляют (матами или навозом, торфом, листом и т. п.).

В безморозные дни появившиеся всходы проветривают, открывая рамы на весь день; на ночь их закрывают, чтобы всходы не пострадали от заморозков. Парниковые рамы не убирают до конца мая.

Практика показывает, что при правильном уходе растения мартовского посева не уступают февральским, дают прекрасную срезку при меньших затратах.

Всходы летних и мартовских посевов не пикируют. Па постоянное место сеянцы рассаживают после того, как у них образуются клубеньки величиной с горошину.

На приусадебных участках анемоны на зиму не выкапывают, а лишь утепляют торфом, листом или каким-либо другим теплоизолирующим материалом.

Пикировку проводят, как уже было сказано, только при февральском посеве. Для нее используют холодные парники, которые готовят к этому еще с осени: на грунт парников насыпают слой листвы, утепляют (с боков) их различными материалами.

Незадолго до предполагаемой пикировки (за две-три недели), в конце января — начале февраля, парники накрывают рамами. В оттаявшую и слегка подсохшую землю пикируют растения (в конце, февраля — начале марта).

Если с осени почва не подготовлена, то в грунт парников вносят торф или полностью разложившийся навоз (свежий ни в коем случае нельзя использовать).

Анемоны любят нейтральную, легкую почву с достаточным содержанием гумуса, хотя они и менее требовательны, чем другие клубнелуковичные. На тяжелых, сырых и бедных почвах анемоны плохо растут и развиваются.

Пикировку растений проводят на расстоянии 12— 15 см одно от другого; на 1 м2 размещают около 50 растений.

После пикировки растения поливают и накрывают рамами. В период укоренения растения очень чувствительны к воде, особенно при пониженных температурах, когда они очень легко загнивают и часто гибнут. Поэтому следующий раз распикированные растения поливают, когда они трогаются в рост.

Уход за растениями заключается в проветривании, притенении, поливах, подкормках, рыхлении и борьбе с сорняками.

Проветривание и закаливание растений проводят сначала днем в безморозные дни, приоткрывая рамы. После окончания весенних заморозков рамы с парников убирают совсем, но следят за тем, чтобы температура в парниках не поднималась выше 15—17° и резко не колебалась.

Поливают растения по мере надобности обильно, смачивая слой почвы на глубину залегания корней.

Один раз в неделю после появления двух настоящих листочков и до самой бутонизации растения подкармливают 0.1-процентным раствором полного минерального удобрения (10 г на 1 м2). Анемоны не переносят подкормок в сухом виде.

В июле растения образуют бутоны, вегетативный рост их замедляется.

Хранение клубней

После окончания цветения поливы постепенно уменьшают, пока растения не сбросят листья и не перейдут в состояние покоя. Затем полностью подсохшие клубни выкапывают из земли, выдерживают при температуре 25° и укладывают на хранение.

Хранят клубни анемон три — шесть месяцев (в зависимости от сроков высадки их весной) в прохладном сухом помещении, где они сохраняют жизнеспособность в течение трех лет. При более длительном хранении клубеньки сильно усыхают, но увлажнять их и само хранилище нельзя, так как в этом случае клубни легко загнивают.

Весной клубни высаживают в гряды или парник на глубину 5—6 см по схеме 16 х 3 см. В августе второго года их выкапывают и сортируют по величине. Уход за растениями тот же, что и в первый год выращивания растений из семян.

На старых клубнях иногда образуются так называемые боковые клубеньки, или детки. Для размножения анемон используют только детки, имеющие глазок или почку. Клубни анемон очень хрупкие, поэтому обламывают боковые клубеньки с большой осторожностью.

В марте-апреле детки высаживают в холодные парники на расстоянии 12—15 см одну от другой. Уход проводят так же, как и за сеянцами. Поливают посевы деток до их прорастания тоже осторожно, так как излишек влаги в почве может привести к массовому загниванию и гибели клубеньков. В августе этого же года убирают урожай.

Убранные клубни высаживают весной следующего года.

Размножение детками или кусками клубня с глазком рекомендуется в тех случаях, когда желательно сохранить особенно ценную форму или чистую окраску цветов. Для этого необходимо клубни отмеченных во время цветения экземпляров убрать отдельно. С этих растений цветы не срезают, их оставляют на семена.

 

Оцените статью
Добавить комментарий