Как хранить срезанные цветы и ухаживать за ними

Срез стеблей цветов

Срезанные цветы очень недолговечны, быстро увядают и теряют свою декоративность. Продолжительность их жизни зависит от многих причин, и прежде всего от правильного их выращивания. Здесь имеют большое значение температура, влажность почвы в период роста, освещенность, удобрение и др.

Когда срезать цветы для букетов

Кроме того, на длительность сохранения срезанных цветов влияет время их срезки. Срезку цветов лучше проводить или поздно вечером, или рано утром, так как растения в течение дня накапливают запасы питательных веществ, которые способствуют в дальнейшем продлению жизни срезанных цветов. Расход влаги в это время меньше, чем в дневные часы, что также способствует более длительному сохранению жизнеспособности срезанных цветов.

Важно и то, в какой фазе развития срезать цветок. Одни культуры срезают в бутонах (розы, гладиолусы), другие полураспустившимися (гвоздики) или полностью распустившимися (хризантемы, каллы, астры китайские).

Длительность сохранения срезанных цветов у разных культур неодинакова, например:

  • гвоздика ремонтантная может сохранять свою декоративность в срезке в течение 1517 дней,
  • розы чайно-гибридные — 7дней,
  • некоторые сорта гиацинтов3 дня,
  • астальбы12 дня и т. д.

Увядание срезанного цветка происходит вследствие его обезвоживания. Начинается оно с момента срезки, когда он теряет связь с материнским растением, и продолжается до того момента, пока цветок не поставят в воду: здесь он снова приобретает свежий вид.

Продление срока жизни срезанных цветов

Каждая цветочная культура имеет свою критическую точку увядания цветов, когда возвращение к жизни уже невозможно. Достигнув этой точки, растение отцветает. Хранение срезанных цветов при пониженных температурах замедляет этот процесс и позволяет растянуть срок поступления их в продажу.

В холодильных камерах:

  • хорошо чувствуют себя пионы, срезанные в начале окрашивания бутонов, и тюльпаны;
  • несколько хуже — гладиолусы, розы, гвоздики;
  • в течение нескольких дней можно сохранять нарциссы и хризантемы.

Для продления срока хранения срезанных цветов обычно прибегают к срезке их в фазе бутона при условии, если срезанные в этот момент цветы хорошо распускаются, не теряя декоративности (пионы, гладиолусы, розы, тюльпаны, гвоздики, нарциссы). У лилий и тюльпанов удаляют пыльники, так как после оплодотворения они очень быстро увядают.

Полураспустившиеся гладиолусы в букете

Длительности сохранения цветов в свежем виде способствует также правильная техника срезки их. Растения с мягкими стеблями (цикламены, герберы, фреезии, тюльпаны, гладиолусы и др.) срезают острым ножом наискось (длина среза не менее 1—2 см); растения, имеющие плотные стебли (сирень, розы), режут секатором, а стебли хризантем лучше ломать.

Перед установкой цветов в воду концы их стеблей расщепляют. Срезанные цветы сохраняются дольше, если срез делают под почкой. Температура воды для срезанных оранжерейных цветов должна быть 25— 30°, для цветов, срезанных в летний период в открытом грунте,— не ниже 8°. Зимой в магазинах цветы сохраняют при температуре 12—18°.

Во время транспортировки срезанные цветы испаряют много влаги, особенно в жаркое летнее время. Они быстро теряют тургор и увядают. Поэтому поступающие в магазины цветы хранят или в холодильных камерах, или в темных, хорошо проветриваемых хранилищах. Здесь их помещают в специальные ванночки с водой, куда заранее кладут промытые кусочки древесного угля для предупреждения появления неприятного запаха. Под водой освежают срезы и цветы хранят до продажи.

Если оранжерейные цветы, поступающие в магазин, находились ночь в воде в хранилище, то в магазине их достаточно подержать в воде 2 часа и они быстро восстанавливают тургор. Если после срезки в оранжерее их не держали в воде, то в магазине цветы надо поместить в воду на 8 часов, чтобы они восстановили тургор.

При длительном хранении срезанных цветов воду меняют ежедневно, концы стеблей у цветов промывают, удаляют нижние листья, находящиеся в воде, и подрезают стебли на 3—5 см. Ванночки после каждой партии цветов тщательно моют горячей водой с мылом.

Непроданные цветы помещают в темное прохладное хранилище или комнату с хорошей вентиляцией, глубоко погрузив стебли в холодную воду; особенно полезно это для роз, тюльпанов и цветов, не имеющих на стеблях листьев (цикламены, нарциссы), однако в глубокой воде не рекомендуется хранить герберы.

Розы глубоко в воде

В помещении, где хранят цветы, для повышения влажности воздуха разбрызгивают холодную воду. Но таким цветам, как каллы, душистый горошек и др. с нежными лепестками, водяная пыль очень вредна.

Для продления жизни срезанных цветов есть много рекомендаций. Например, применение 2,5-процентного раствора сахара с добавлением нитрата серебра, слабого раствора поваренной соли, в микродозах квасцов, хлористого калия, хлористого кальция, буры, гидразинсульфата, глицерина, камфорного спирта, нашатырного спирта, гидрата окиси кальция, этилового спирта, аспирина, марганцовокислого калия и др.

Срезанные гвоздики, розы, дельфиниумы, левкои, львиный зев дольше сохраняют декоративность в мягкой воде. В водопроводную воду (на 2 л) добавляют 3 чайные ложки сахарного песку и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Для продления (до 7—12 дней) жизни срезанные цветы сирени, роз, гвоздик, фреезии, тюльпанов, душистого горошка помещают в 2—5-процентный раствор сахара. Срезанные цветы цикламенов не переносят сахара, для них рекомендуются патентованные средства—кумазин, хризал, алладин и др.

Уход за купленными букетами в домашних условиях

Цветы из магазина, как правило, попадают в комнатные условия, хранение в которых тоже имеет свои особенности.

В магазине цветы упаковывают в бумагу, обернув их и верхние и нижние концы. Дома их распаковывают, осматривают, обрезают поврежденные или увядшие листья острым ножом. Для восстановления свежести цветов стебли их опускают в воду комнатной температуры, острым ножом обновляют срез, расщепляют по длине (под водой) и оставляют цветы на 2 часа в темном прохладном месте.

Розы в воде после магазина

У сильно увядших цветов предварительно подрезают стебли под водой, заворачивают в бумагу цветы и листья, затем концы стеблей на 2—3 см опускают в горячую воду (80—95°) на 1,5—3 минуты. После этого цветы снова заворачивают в бумагу (плотно), ставят глубоко в холодную воду, где они быстро восстанавливают тургор и свежесть.

У сильно завядшей сирени под водой обновляют срезы, цветы окунают в воду комнатной температуры (18—20°) и, вынув, заворачивают плотно во влажную газету (можно сначала завернуть, а потом увлажнить) и снова погружают их в воду комнатной температуры, после чего ведро с цветами выносят в темное прохладное место. Через 2 часа цветы можно ставить в вазы.

Для сохранения декоративности и свежести цветов в вазах следует соблюдать следующие правила:

  • перед тем как поставить цветы в вазу, надо оборвать все листья, которые погрузились бы в воду;
  • вазы ежедневно надо мыть мыльной водой и менять воду, промывая стебли и обновляя срезы (на 2 см) под водой;
  • на ночь цветы следует ставить в глубокую воду комнатной температуры в темное прохладное место;
  • деревянистые стебли сирени, роз, хризантем следует дополнительно разрезать по длине на 5—6 см.

Такие цветы, как гортензия, асплениум, адиантум, выделяют склеивающую жидкость—латекс, которая закупоривает проводящие сосуды стебля; поэтому, прежде чем поставить в воду, их обрабатывают горячей водой или, предварительно завернув в бумагу листья и цветы, обжигают расщепленные концы стеблей пламенем в течение нескольких секунд.

Цветы нарциссы и др. выделяют млечный сок, который заклеивает проводящие сосуды, поэтому такие растения опускают на несколько секунд в горячую (80—90°) или на одну минуту в теплую воду (40—55°) и только после этого ставят их в глубокую воду.

У цветов с крупными соцветиями, например у хризантем, могут опадать лепестки, но если на основание цветка (цветоложе) накапать несколько капель стеарина с горячей свечи, то этого не случится.

Чтобы не нарушать интересные композиции из цветов, которые к тому же трудно повторить, букет вместе с вазой ставят в таз с водой и пропускают в него из крана холодную воду — это освежает цветы.

Розы, гвоздики, хризантемы можно сохранять в течение нескольких дней в домашнем холодильнике. Лучше, если они будут в бутонах или полураспустившиеся. Перед тем как их положить на хранение, цветы в темном прохладном помещении кладут в воду, подрезав стебли (под водой). Через 2 часа их вынимают и, плотно завернув в газетную бумагу, кладут на нижнюю полку холодильника (температура 5—8°).

Через несколько дней цветы вынимают, снова выдерживают в воде 2 часа, подрезая стебли под водой, и, завернув в бумагу, вновь кладут в холодильник. Цветы сохраняются больше 10 дней.

Длительность сохранения срезанных цветов в воде и состояние, в котором их можно срезать, у различных цветочно-декоративных растений различные. Например, у одной из самых стойких в воде культур — гвоздики ремонтантной цветы срезают, когда они раскрыты на 3/4. Стебли подрезают под водой, листья не удаляют, срезанные цветки опрыскивают водой.

За рубежом при промышленном производстве гвоздику ремонтантную хранят следующим образом. Срезанные цветы слегка подвяливают и затем упаковывают в металлические сосуды, где их хранят без воды в течение месяца при температуре 0,5°.

Когда гвоздику вынимают из сосудов, стебли подрезают под водой и цветы оставляют на ночь в глубокой воде. Чтобы чашечка не лопалась и лепестки не распадались, на цветы надевают поддерживающие пластмассовые кольца или применяют клейкую полиэтиленовую ленту.

Для продления срока жизни срезанных гвоздик, например, болгарские цветоводы погружают их на несколько часов в водные растворы 0,003-процентного нитрата серебра, 0,1-процентного нитрата кальция или 1 — 1,5-процентного сахара. Длительность сохранения гвоздик в воде увеличивает 2—5-процентный раствор сахара.

Душистый горошек срезают, когда цветки его полностью распустились. Хранят их в воде, подрезав стебли под водой. Для продления жизни срезанные соцветия погружают в 1,5-процентный раствор сахара (четыре чайные ложки сахара на 2 л воды). Цветки душистого горошка нельзя опрыскивать, так как вода, попадая на лепестки, портит их декоративность.

Каллы срезают в любой стадии цветения, но в срезанном виде цветок не распускается до конца. В холодной воде они стоят 8—10 дней с периодическим погружением их в глубокую воду. А чтобы не закручивались листья, внутрь стебля вставляют деревянные палочки и низ захватывают резинкой. Это облегчает закрепление стебля на игольчатом держателе.

Ландыши срезают, когда бутоны уже окрашены до самой вершины и 1/4 венчика открылась. Длительность сохранения их в срезке три — семь дней. Чтобы сохранился аромат, цветы заворачивают в бумагу и хранят в воде. Ставить ландыши в раствор сахара не рекомендуется.

Нарциссы срезают в бутонах в момент, когда они только начинают раскрываться. Срезанные нарциссы в зависимости от принадлежности к садовой группе живут пять — восемь дней. Хранят их в холодной подслащенной воде (10 г сахара на 1 л воды). Стебли нарциссов, как и у каллов, зажимают резинкой.

Розы, попадая в комнатные условия, как правило, теряют тургор и быстро увядают. Степень устойчивости их зависит от сортов. Одни сорта держатся в срезке лучше, другие — хуже. Поэтому одни сорта срезают в бутонах, другие-—полураспустившимися, третьи — когда наружные лепестки отходят от бутона.

Срезанные розы (по сортам) связывают в пучки по 20 штук и устанавливают глубоко в воду (температура 2—5°), оставляя на полтора суток. После этого их отправляют в магазины.

Если срезанные розы транспортируют на дальние расстояния, то после срезки их не ставят в воду, а заворачивают в тонкую бумагу и укладывают в тонкие картонные коробки. В таком состоянии розы выдерживают до отправки при температуре 3°. В магазинах их разворачивают, обновляют под водой срез, удаляют часть нижних листьев, снова заворачивают в бумагу и ставят глубоко в воду.

В домашних условиях у роз опять обновляют срез на высоту 2 см, удаляют поврежденные листья, заворачивают в бумагу и ставят глубоко в воду на 2 часа.

Если розы увяли, то их обрабатывают горячей водой, а затем вновь погружают в холодную воду. На ночь их вынимают из вазы, цветы и стебли заворачивают в бумагу и ставят глубоко в воду.

В воду для роз принято добавлять хлористый кальций (5 г на 1 л воды), или одну столовую ложку винного уксуса и 50—75 г сахара на 1 л воды, или три чайные ложки сахара и две столовые ложки уксуса на 2 л воды.

Тюльпаны срезают, когда бутоны полностью окрашены и начинают открываться. Срок жизни тюльпанов зависит от принадлежности их к садовым группам н сортов. В срезке тюльпаны держатся 5—11 дней. Их лучше хранить плотно завернутыми во влажную бумагу и глубоко погруженными в холодную воду. Чтобы цветы не поникали, их по 20 штук связывают полосками бумаги.

В вазе тюльпаны любят соседство с веточкой кипариса.

Фреезию срезают, когда все бутоны уже окрасились и три-четыре из них раскрылись. Соцветие распускается до последнего цветка. Один цветок живет два-три дня. Поэтому соцветие фреезии сохраняется в срезке 10-12 дней. Хранят эти цветы во влажной бумаге.

Хризантемы срезают (ломают), когда соцветия полностью раскрыты. Твердые деревянистые стебли перед хранением обязательно расщепляют. Если цветы завяли, их ставят в горячую воду и держат до тех пор, пока вода не остынет.

При установке цветов в вазы все нижние листья, которые находятся в воде, удаляют. Длительность сохранения срезанных хризантем увеличивает теплый сахарный раствор (три-четыре столовые ложки на 2 л воды).

Срок жизни срезанной хризантемы зависит от сорта.

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий