Срезка, упаковка, хранение, болезни и вредители гвоздики ремонтантной

Срезка гвоздики

Цветки гвоздики срезают в фазе открытого бутона, когда лепестки выросли до их максимальной длины над чашечкой и начали раскрываться, наружные лепестки открылись полностью и находятся под углом 90° к чашечке.

Летом их срезают в более ранней фазе, чтобы цветки к моменту продажи не слишком раскрылись. Срезают гвоздику два-три раза в неделю зимой и ежедневно или через день — летом.

Цветоносы срезают острым ножом или выламывают в узле, если растения достаточно крепки. Идеально гвоздику срезать над седьмым узлом, цветонос, таким образом, будет иметь шесть пар листьев, включая пару под бутоном.

В теплое время года гвоздику следует срезать рано утром или вечером. Срезанные цветки кладут на проволоку, затем быстро собирают, складывают в букеты и выносят в упаковочное помещение. Это помещение должно быть прохладным, без окон, но оборудовано вентиляцией.

Срезанные цветки без промедления ставят в воду не менее чем на 4 часа перед сортировкой и упаковкой. Для гвоздики применяют металлические или пластиковые сосуды высотой 35 и диаметром 25 см. В каждый сосуд устанавливают по 70—100 гвоздик.

В воде они должны находиться неглубоко, чтобы капли воды не попали на листья, иначе они станут пятнистыми, а цветки — некачественными.

В зависимости от времени года, спроса, наличия рабочих рук в хозяйстве при срезке и упаковке применяют три различных способа:

  • срезка, вода, сортировка, упаковка;
  • срезка, сортировка, вода, упаковка;
  • срезка, вода, сортировка, вода, упаковка.

Гвоздику сортируют по величине, форме и окраске цветка, длине и прочности цветоноса. Гвоздика сорта экстра имеет прямые прочные цветоносы без боковых побегов и бутонов длиной не менее 50 см, свежие, безупречной формы и окраски крупные цветки в раскрытом состоянии. Лепестки в центре цветка должны быть нераскрыты.

В прохладном помещении (7—13°) срезанные цветы можно держать трое суток без потерь. Если есть помещение с холодильной установкой, где можно поддерживать температуру 1—4° и относительную влажность 90%, то гвоздику можно хранить более 10 суток.

Это помещение должно быть также снабжено вентиляцией, обеспечивающей 15—20-кратный обмен воздуха в час, иначе у гвоздик разовьется гниль.

Гвоздику упаковывают в картонные короба размером 80 х 25 х 10 см. Укладывают цветки плотными рядами, начиная с лобовой стороны, второй и последующие ряды отступают от предыдущих на величину цветков. В каждом ряду укладывают три — пять цветков. Цветоносы под цветками каждого ряда укрепляются тонкой деревянной планочкой и укрываются папиросной бумагой. Число рядов зависит от длины цветоносов.

Уложенные цветки покрывают сверху папиросной бумагой, короб закрывают крышкой и перевязывают три-четыре раза. Можно применять и деревянные ящики и короба других размеров и укладывать гвоздики с двух концов.

Иногда при уборке плантаций гвоздики остается много бутонов. Если их поставить в обычную воду, то цветки будут мало стоять и плохо выглядеть. Тугой бутон раскрывается в течение пяти — семи дней, полураскрытый— за один — три дня.

Поэтому , для них применяют 4-процентный раствор сахарозы с  добавлением бактерицидных веществ, например, нитрата серебра — 0,003%, а также нитрата кальция — 0,1%. В таком растворе гвоздика хорошо стоит, даже если цветки срезаны в раскрывшемся состоянии.

Исследования Центрального ботанического сада АН Латвийской ССР показали, что продлить жизнь гвоздик, срезанных в фазе полу- раскрывшегося бутона, можно путем применения 6-процентного раствора сахарозы с добавлением 0,07% алара (NN — диметилгидразид янтарной кислоты) и 0,04% ХЦ (8-оксихинолинцитрата) или 0,04% ХКФ (8-оксихинолин — калия фосфорнокислого).

Болезни гвоздики ремонтантной

Гвоздика — очень нежное растение, охотно заселяемое различными видами вредителей, а также поражаемое чрезвычайно опасными грибными, бактериальними и вирусными заболеваниями.

Важнейшим условием сохранения плантаций гвоздики в здоровом состоянии является высокая культура производства, соблюдение жестких условий гигиены и применение профилактических мероприятий.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание (вилт, фиалофора) — наиболее опасное грибное заболевание. Возбудитель находится в почве на глубине до I м, поэтому даже самое тщательное пропаривание спасает от заражения лишь на несколько месяцев.

Часто хозяйствам, где вилт получил широкое распространение, приходится переходить на бетонные изолированные гряды, в которых землю можно пропаривать до дна, или совсем отказываться от выращивания гвоздики.

Гриб заносится в почву с посадочным материалом, ногами, руками, орудиями обработки и остается в ней на многие годы.

При посадке зараженных черенков симптомы заболевания появляются через четыре — шесть недель. Осенью и зимой при медленном росте симптомы незаметны в течение нескольких месяцев.

Заболевание вызывает серо-коричневое, позднее — пурпурно-красное окрашивание листьев. Погибающие растения становятся соломенно-желтыми. На срезе стебля под корой четко видно темно-коричневое кольцо, охватывающее стебель целиком или почти целиком.

Против вилта применяют профилактические меры:

  • пропаривание почвы перед посадкой,
  • дезинфекция рабочей одежды, обуви, инвентаря и т. д.,

кроме того, перед входом в теплицу обязательно должен лежать коврик из губки, его ежедневно поливают 5-процентным раствором формалина, 1-процентным раствором медного купороса и др.

Фузариоз

Фузариоз гвоздики вызывает несколько видов фузариума, находящихся в почве и в растительных остатках гвоздики. Распространение одного из видов обычно бывает результатом плохого ухода за растениями. Это заболевание может поражать гвоздику любого возраста.

При посадке у некоторых укоренившихся черенков видно лишь легкое побурение корней, позже эти черенки загнивают и гибнут. У взрослых растений наблюдается сухая гниль и размочаливание основания стебля и нижних боковых стеблей. Пораженное растение или отдельные стебли внезапно увядают, листья становятся желто-соломенными.

Часто гриб поселяется в местах повреждения тканей; в частности, он вызывает гниль пенька после срезки цветоноса или выламывания черенков. Заболевание усиливается в осенне-зимние месяцы при высокой влажности воздуха, когда в теплицах возможна конденсация влаги.

Другой вид фузариума опасен в теплое время года. На зараженных растениях нижние листья становятся хлоротичными. Иногда это отмечается на одной стороне стебля и даже на половине листа.

Постепенно хлороз распространяется выше по растению, и нередко на листьях появляются пурпурно-красные пятна. На срезе под корой стебля, так же как при заболевании вилтом, видно коричневое кольцо, но оно окрашено светлее и не охватывает стебля целиком. Растения погибают через четыре недели.

Альтернариоз

Альтернариоз тоже грибное заболевание; вызывает гниль основания черенков, стеблей взрослых растений, а иногда пятнистость и гибель листьев. Черенки заболевают часто после продолжительного холодного хранения, в период укоренения и вскоре после посадки в укоренившемся состоянии.

Гниющая часть стебля принимает очень темную коричневую, а иногда почти черную окраску. Альтернариоз может появиться и на стеблях цветущих растений. Гриб проникает через поврежденные ткани, поражение появляется сначала в узлах, затем стебель чернеет и гибнет.

При высокой влажности воздуха на листьях появляются пурпурные пятна с черными спорами в центре, напоминающими налет сажи. При сильном поражении листья могут погибнуть.

Ржавчина

Ржавчина гвоздики — одна из самых распространенных ее болезней. Особенно большой вред ржавчина приносит в старых теплицах, где допускают конденсацию влаги и капель. На стеблях, листьях и чашелистиках появляются ржаво-коричневые выпуклые пятна — пустулы, заполненные спорами гриба. При созревании пустул эпидермис лопается и обнаруживаются ржаво-коричневые пылящие споры, которыми и разносится-болезнь.

Для развития спор, попавших на листья, нужна высокая влажность воздуха. Поэтому болезнь прогрессирует в осенне-зимний период, когда нижние листья могут совсем отмереть. Заносится ржавчина обычно черенками, причем симптомы появляются через три-четыре недели после заражения и могут не проявиться в период укоренения.

Ризоктониоз

Ризоктониоз часто губит черенки и молодые растения в течение шести недель после посадки. Взрослые гвоздики ризоктониозом поражаются редко. У заболевших черенков отмечается почернение основания. У молодых растений появляется сухая бледно-коричневая гниль на уровне земли или немного выше.

Характерно для ризоктонии полегание молодых растений после излома стебля в первом узле над поверхностью почвы.

Ботритис

Ботритис, или серая плесень, появляется на растениях гвоздики только в условиях продолжительной сырости и плохого отопления. Обычно поражаются слабые растения, особенно с механическими повреждениями. Заболевшие растения или часть стеблей могут внезапно увянуть.

При внимательном рассмотрении на пораженной части стебля можно обнаружить серый ватообразный налет с черными мелкими склероциями. Иногда поражаются цветки.

Бактериальный вилт

Бактериальный вилт отмечен на гвоздике в Англии и США. В СССР считается карантинным объектом. У пораженных растений увядают один-два побега, само же растение может погибнуть через несколько месяцев. Корневая система тоже сгнивает.

У некоторых растений между нижними узлами растрескивается стебель. В глубоких трещинах появляется гриб кладоспориум, образующий черную плесень.

Бактериальное увядание

Заболевшие растения растут медленно, вянут, листья становятся сероватыми, междоузлия короткими. На срезе стебля отчетливо виден коричневый сегмент — поражены сосудистые ткани. До полной гибели растений проходит шесть — восемь месяцев. От бактериального вилта отличается отсутствием растрескивания стебля.

Большой вред приносят гвоздике вирусные заболевания.

Пятнистость

Пятнистость, или крапчатость, гвоздики. Вирус поражает большинство промышленных сортов. Заболевание мало заметно, только иногда на молодых побегах образуются очень бледные мелкие пятна. Состояние растений плохое.

Мозаика гвоздики

Вирус мозаики вызывает появление зеленых пятен на чашечке и изменение окраски цветков. Переносится тлей.

Круглая пятнистость гвоздики

Это заболевание поражает тоже большинство промышленных сортов, особенно сорт Джокер. У растений образуются некротичные круги или пятна на листьях. Вирус легко переносится руками.

Заметные симптомы этого заболевания дают возможность удалять заболевшие растения, и поэтому в промышленных посадках это заболевание не имеет распространения.

Кольцевая пятнистость гвоздики

Симптомы похожи на предыдущее заболевание. Некротические или как бы выгравированные пятна отмечаются на листьях и цветочных стеблях. Особенно четко видны симптомы заболевания на сортах Кокомо Сим и Джокер.

У сортов с малиновой окраской цветка появляется сильный некроз вдоль по краю листьев; он похож на физиологический ожог. Иногда некротические участки окантованы пурпурной каймой, что напоминает альтернариоз. Часто зараженные черенки образуют здоровые побеги.

Симптомы хорошо видны на нижних и средних листьях, а на молодых не видны. Переносчик заболевания — сосущие насекомые.

Скрытый вирус гвоздики

Никаких симптомов заболевания не дает, но в комбинации с другими вирусами усиливает их симптомы и поражение растений. Переносится тлей.

Стрик гвоздики

В Англии стриком болеет сорт Орхид Бьюти. На нижних листьях образуются красные или желтые полосы параллельно жилкам. Вирус переносится черенками.

Меры борьбы с вирусными заболеваниями отсутствуют. Заболевшие растения удаляют и сжигают. Черенки следует брать из надежного источника, а лучше от маточников, выращенных из меристематической ткани и проверенных в отношении наличия вирусов. Следует вести борьбу с сосущими насекомыми.

Вредители гвоздики ремонтантной

Тля

Тля оранжерейная и картофельная. Особенно часто встречается первый вид. Тля попадает в теплицы разными путями, в частности, может быть занесена ветром. Распространяется очень быстро, особенно летом.

Колонии насекомых поселяются на молодых листьях и цветочных стеблях и вызывают их деформацию; кроме того, тля является переносчиком вирусных заболеваний.

Паутинные клещики

Паутинные клещики встречаются на гвоздике в течение всего года и поселяются на нижней стороне листьев, на чашелистиках и лепестках. В большом количестве клещик вызывает деформацию листьев, которые становятся пунктирными. Рост растений ухудшается, цветки распускаются плохо и после срезки быстро вянут.

Трипсы

Гвоздике вредят несколько видов трипсов, особенно летом. Трипсы питаются на цветочных лепестках, отчего на них появляются бледные пятна, хорошо заметные на красных и малиновых цветках. Трипсы могут повреждать и молодые вегетативные побеги.

Корневая галловая нематода

Корневая галловая нематода. Образует на корнях гвоздики вздутия — галлы величиной 3—5 мм. Растение останавливается в росте, пораженные корни часто загнивают из-за проникновения в рыхлую ткань галлов болезнетворных организмов.

Физиологические нарушения гвоздики

Кроме заболеваний и повреждений, вызываемых вредителями, а также грибными и бактериальными возбудителями, у гвоздики отмечается ряд нежелательных изменений, вызываемых неблагоприятными условиями и другими причинами.

У гвоздики наблюдаются следующие физиологические нарушения.

Растрескивание чашечки

У ремонтантной гвоздики чашелистики под цветком срастаются и образуют цилиндрическую чашечку, которая поддерживает основание лепестков. За 10—14 дней до среза бутон открывается, и лепестки достигают своей максимальной величины.

В это время чашечка может треснуть вдоль, часть лепестков в этом случае из нее выпадет, и цветок приобретет несимметричную форму — он станет нетоварным. Растрескивание чашечек отмечается чаще всего весной и меньше осенью. Иногда растрескивается до 50% чашечек.

Непосредственной причиной, вызывающей растрескивание, является увеличение количества лепестков в бутоне после того, как чашечка достигла максимальной величины. Чашечки, которые могут треснуть, имеют овальную форму. Растущие лепестки давят на нижнюю половину чашечки, отчего и происходит растрескивание.

Нерастрескивающиеся чашечки имеют бокаловидную или цилиндрическую форму, давление лепестков направлено вверх.

Появление растрескивающихся форм чашечек обусловлено несколькими факторами. Одни из них наследственные. Например, сорт Нинк Сим более растрескивающийся, чем другие сорта той же окраски. Методом клоновой селекции удается снизить растрескивание чашечек.

Общеизвестно также влияние температуры. Цветок гвоздики состоит из первичного кольца лепестков, расположенного по периметру цветоложа, и одного или нескольких вторичных колец, выросших из других растительных центров цветоложа.

Число вторичных колец зависит от температурных условий. Быстрое понижение температуры в наиболее чувствительный период выращивания (величина бутона 0,3—0,6 см) стимулирует развитие вторичных колец и увеличение общего количества лепестков.

Высокие дневные температуры (на 6—9° выше нормы) тоже усиливают растрескивание чашечки через два — шесть дней после того, как она начала раскрываться. В этом случае . уменьшается эластичность чашечки.

Кроме того, отмечается влияние питания: в частности, избыток азота и фосфора усиливает растрескивание чашечек, так же действует недостаток бора. Усиливается растрескивание чашечек и при неравномерном увлажнении.

Уменьшить растрескивание чашечек можно путем контроля за температурой, за питанием и поливами, а также путем клоновых отборов в маточных отделениях.

Уменьшение махровости цветков

Уменьшение махровости цветков наблюдается летом при высоких температурах. Цветки становятся мелкими, лепестки в центре отсутствуют. В этом случае растениям необходимо создать правильный температурный режим и усилить полив.

Кудрявость листьев

Зимой при плохом освещении молодые листья закручиваются и растрескиваются по длине. Если освещение улучшить, это явление пропадает.

Травянистость

Некоторые растения образуют только вегетативные побеги, но не цветут. Причины этого неизвестны. Предполагают, что они носят генетический характер. Такие растения следует удалять, так как они сильно растут и угнетают соседние.

Оцените статью
Добавить комментарий